Coronavirus (COVID-19)

Ouverture de l’hôtel de ville, principalement sur rendez-vous, entre 10 h et midi, du lundi au vendredi, et entre 13 h et 15 h, du lundi au jeudi. En savoir plus...

Marché public
Loisirs et culture - Marché public

Marché public

Partagez

Les Hilairemontaises et les Hilairemontais attendaient avec impatience l’annonce du retour du marché public en 2020. Leur souhait est maintenant réalisé! Du 17 juin au 23 septembre, une vingtaine de productrices et de producteurs locaux donneront rendez-vous à la population dans le stationnement du Centre aquatique, aux abords de l’hôtel de ville, chaque mercredi de 15 h à 19 h. Ceux-ci et la Ville travailleront de concert pour procurer une expérience d’achat agréable et sécuritaire pour tous en contexte de pandémie, beau temps, mauvais temps.

Au marché, la population pourra s’approvisionner directement des meilleurs produits de nos fermes et commerces. Une gamme étendue de produits maraîchers fraîchement cueillis, des viandes de toute première qualité, des fromages, des cidres et des vins, de la boulangerie ainsi que des produits et des plats prêts à emporter seront offerts. Exclusivement agroalimentaire, le marché du mercredi à Mont-Saint-Hilaire est depuis sa première édition en 2019 l’un des rendez-vous les plus prisés par les passionnés de bonne chère et d’aliments 100 % traçables.

Une expérience différente en 2020

En contexte de pandémie de COVID-19, les adeptes du marché vivront toutefois une expérience différente à l’été 2020. Tout en encourageant l’achat local, ils devront respecter les normes de distanciation physique et les règles d’hygiène qui sont dictées par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, dont :

  • Garder une distance de deux mètres entre les tables de produits et les personnes qui achètent, ainsi qu’entre les personnes présentes sur les lieux;
  • Venir un seul membre par famille à la fois;
  • Laver ses mains à l’entrée et à la sortie du marché;
  • Il ne sera pas possible de déguster ou de consommer de la nourriture sur place;
  • La circulation devra se faire rapidement et de manière fluide. Le flânage ne sera pas toléré;
  • Les aires de repos et de pique-nique ne seront pas disponibles. L’accès à la toilette publique sera également interdit.

Préparer sa visite

Afin de préparer votre visite au marché, et ainsi réduire le temps d’attente et assurer une circulation fluide sur les lieux, un tableau qui indique les présences des productrices et producteurs chaque semaine ainsi que les produits vendus a été créé en format PDF imprimable. N’hésitez surtout pas à l’amener avec vous pour mieux repérer les étals qui vendent les produits voulus.

Calendrier et liste des produits offerts au marché

Modes de paiement

Carte ou argent comptant, selon les modes de paiement acceptés par les producteurs.

Il est fortement recommandé de se laver les mains après avoir manipulé de l’argent.

En cas d’annulation d’un marché

Le marché public de Mont-Saint-Hilaire se tient chaque mercredi de l’été, jusqu’au 23 septembre, beau temps, mauvais temps. Bien que le marché soit rarement annulé, des orages ou des vents violents pourraient empêcher sa tenue, par souci de sécurité. En cas d’annulation, l’information sera transmise sur la page Facebook du Service du loisir et de la Culture, la journée-même du marché.

Quand?

Les mercredis du 17 juin au 23 septembre 2020, de 15 h à 19 h

Où?

Stationnement du Centre aquatique, près de l’hôtel de ville
100, rue du Centre-Civique

ProducteursPrésences au marchéProduits
Bouquets de BonheurMois de juin; 1er, 8 et 15 juillet; 12, 19 et 26 août; mois de septembreFleurs coupées
Café Latitude ZéroToutes les semainesCafé en grains et moulu
Cidrerie Cryo17 juin et 8 juilletCidres
Les Délices d'ArnaudMois de juinFoie gras et produits du canard
Les Délices du Verger Toutes les semainesOlives farcies
Denise Langlois et Gaetan Fréchette Toutes les semainesLégumes conventionnels et petits fruits
Érablière FontaineToutes les semainesProduits de l'érable
Érablière Maurice JeannotteToutes les semainesMets préparés pour emporter
Ferme Bruno Guillet Toutes les semainesViande de veau de grain et sous-produits
Ferme de l'Étang 17 juin; 1er et 15 juillet; 5 et 19 août; 9 et 23 septembreChevreau, produits transformés et prêt-à-manger à emporter
Fermes des Petits CaillouxToutes les semainesAgneau
Ferme KobecMois de juin et juilletBœuf Wagyu
Ferme mes Petits Caprices Toutes les semainesFromages de chèvre, bleuets et œufs de poules
Jardin des moulins 8 et 22 juilletLégumes
Les Jardins de l'ArtisaneToutes les semainesTisanes, semis, plants, fines herbes et œufs
Les Jardins de MassuevilleToutes les semainesGrande variété de légumes sans intrants chimiques et œufs
Mystic Mycelium inc.Toutes les semainesChampignons frais et séchés, sauvages et cultivés
L'Or de l'ItalieToutes les semainesHuile d'olive et vinaigres
Le Pain dans les Voiles Toutes les semainesPains, viennoiseries, pâtisseries et farines
Pépinière SoleilMois de juin et 1er juilletPlants
Le Petit MaraîcherToutes les semainesFraises des champs et d'automne
Porcherie ArdennesToutes les semainesPorc et produits transformés (charcuteries, saucisses)
Sac fraîcheur inc.15, 22 et 29 juillet; mois d'août et septembreSacs réutilisables et pour vrac, couvercles silicone et pailles
Saveurs du Sud17 juin, 15 juillet, 19 août et 23 septembreSauces piquantes et sauterelles grillées
Les Sélections Jacques Laberge15 juillet; 5 et 19 août; 2, 16 et 23 septembreBeurres, confitures, noix, arbres à noix, produits de la pomme et prunes
Sucré-Ô-CarréMois de juin; 1er, 8 et 15 juillet; mois d'août et septembreCarrés desserts, pots de caramel, popcorn, tartinade et amandes
Les Tendres BouchéesToutes les semainesPoulet, dinde et œufs
Verger Sullivan-Raymond26 août et mois de septembrePommes et produits dérivés
Vignoble Les MurmuresMois de juin; 1er, 8, 15 et 22 juillet; mois d'août et 2 septembreVins

La présence des productrices et des producteurs est sujette à changement sans préavis.

Souhaitons la bienvenue aux nouveaux producteurs et productrices qui participent au marché en 2020 :

  • Cidrerie Cryo
  • Les Délices d’Arnaud
  • Érablière Maurice Jeannotte
  • Ferme des Petits Cailloux
  • Jardin des Moulins
  • Les Jardins de l’Artisane
  • Mystic Mycélium inc.
  • Pépinière Soleil
  • Sac Fraîcheur inc.
  • Les Sélections Jacques Laberge
  • Les Tendres Bouchées
  • Vignoble Les Murmures

 

Présentation des marchands

Bouquets de Bonheur

Fleurs coupées

Café Latitude Zéro

Café en grains et moulu

/

Cidrerie Cryo

Cidres

Les Délices d’Arnaud

Foie gras et produits du canard

 

Les Délices du Verger

Olives farcies

 

Denise Langlois et Gaétan Fréchette

Légumes et petits fruits

Érablière Fontaine

Produits de l’érable

/

Érablière Maurice Jeannotte

Mets préparés pour emporter

Ferme Bruno Guillet

Viande de veau de grain et sous-produits

Ferme de l’Étang

Chevreau et produits transformés, prêt-à-manger sur place

Ferme des Petits Cailloux

Agneau

Ferme Kobec

Boeuf Wagyu

 

 

Ferme mes Petits Caprices

Fromages de chèvre, bleuets, œufs de poules

Jardin des moulins

Légumes

Les Jardins de Massueville

Grande variété de légumes sans intrants chimiques et œufs

Mystic Mycelium inc.

Champignons frais et séchés, sauvages et cultivés

L’Or de l’Italie

Huile d’olive et vinaigres

Le Pain dans les Voiles

Pains, viennoiseries, pâtisseries et farine

Pépinière Soleil

Plants

Le Petit Maraîcher

Fraises des champs et d’automne

Porcherie Ardennes

Porc et produits transformés (charcuteries, saucisses)

Saveurs du Sud

Sauces piquantes et sauterelles grillées

"

Sucré-Ô-Carré

Carrés desserts, pots de caramel, popcorn, tartinade et amandes

Les Tendres Bouchées

Poulet, dinde et œufs

Verger Sullivan Raymond

Pommes et produits dérivés

Vignoble Les Murmures

Vins

 

Le marché de Mont-Saint-Hilaire accueille de nouveaux venus au cours de la saison…

Sac Fraîcheur inc.

Sacs réutilisables et pour vrac, couvercles silicone et pailles

Les Jardins de l’Artisane

Tisanes, semis, plants, fines herbes et œufs

Les Sélections Jacques Laberge

Beurres, confitures, noix, arbres à noix, produits de la pomme et prunes

La gestion du marché public de Mont-Saint-Hilaire a été confiée à Marchés d’ici, un organisme sans but lucratif qui veille depuis près de 20 ans au maintien et au développement de marchés publics dans plusieurs municipalités du Québec, contribuant ainsi à la mise en valeur du patrimoine agroalimentaire québécois. Ce faisant, il privilégie une approche respectueuse de la biodiversité et de l’agriculture au naturel.

Page Facebook de Marchés d’ici

 

Skip to content